среда, 26 ноября 2014 г.

MAD architects, ordos museum

Музей Ordos спроектирован пекинской студией MAD architects в 2005 году. Культурный центр в регионе Внутренняя Монголия посвящен культуре, традициям и достижениям данного региона Китая. Он построен наверху небольшого холма.
Рельефный фасад музея формируют пластины из полированного металла. Волнистая поверхность защищает его от перемен погоды. Их роль не исчерпывается декоративной и защитной функцией – пластины представляют собой жалюзи со встроенной системой вентиляции.





Город Ордос это относительно молодой город, развившийся за последние 6 лет из деревенской культуры. Луковицеобразное здание отражает устойчивость региона к постоянному «наползанию» урбанистичной сети городов на эту местность.
Музей предоставляет возможность войти в него с двух сторон — с восточного и западного фасадов, что создает продолжительный поток ветра снаружи вовнутрь и обратно. Экстерьер музея составлен из отполированных до блеска темных медных полосок жалюзи, изгибающихся волнообразно, тем самым придавая всему сооружению сюрреалистичное свечение. Отполированный металл отражает в себе все окружающее пространство, однако жалюзи разнесены друг от друга, растворяя все отражения. Также они фильтруют солнечный свет, падающий во внутренние галереи и выставочные залы.
Система металлических жалюзи также служит защитой от чрезмерного попадания солнечного света при естественной вентилляции в здании. Глянцевая крыша и стеклянные стены являютя дополнительными источниками света.



Внутри, белые многочисленные криволинейные стены повторяют формы экстерьера, в то же время разделяя выставочные залы. Атриум соединяет различные этажи посредством черных лестниц, которые извиваются вверх, плавно вписываясь в общий архитектурный образ музея. Музей Ордос предназначен стать культурным и архитектурным оазисом посреди плотной урбанистической решетки активно развивающихся китайских территорий.


О Других интересных современных постройках и архитекторах
событиях можно прочитать в моем блоге по тегам 

2 комментария:

  1. Впечатляет! Не то что у нас на Коммендантском одни высотки уродские)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Дааа Ольга. причем мы культурная столица а Ордос вчера еще деревней считался

      Удалить