среда, 6 января 2016 г.

Futuristic food shopping. The Markthal Rotterdam

The Markthal Rotterdam – новый крытый продовольственный рынок в Роттердаме и жилой дом. На строительство гибрида-красавца ушло 5 лет.

рынок Markthal  открыли в Роттердаме в 2014. Результат превзошел все ожидания, даже ожидания архитекторов и оформителей. Они рассказывали прессе, что не предполагали, что получится настолько красиво. На открытии рынка присутствовала нидерландская королева Максима.
 Проект огромной «подковы» Markthal Rotterdam, напоминающего инопланетный корабль, разработан нидерландским архитектурным бюро MVRDV в рамках программы по развитию инфраструктуры в центре Роттердама.
В сущности это жилой дом, под крышей которого расположен огромный рынок самых изысканных продуктов из Голландии и со всего мира. При этом дом выстроен в виде гигантского тоннеля. Окна квартир, которые выходят на внешнюю сторону «тоннеля», улавливают естественный свет. Те окна, которые обращены внутрь, позволяют увидеть, что происходит на рынке в буквальном смысле под ногами жителей: самые дорогие квартиры расположены на крыше «тоннеля».
 Дом спроектирован в виде арки, в проходе которой располагается городской рынок. Отсюда же можно спуститься в подземный торговый центр и на парковку вместимостью 1,2 тыс. машино-мест. ТЦ - классический, то есть с нарезкой под обычные бутики, магазины и супермаркет,  Стены этой "арки" - многофункциональный центр, в котором расположились офисные и жилые площади (всего 228 квартир).

В 2014 году это произведение искусства привлекло внимание СМИ со всего мира. Из-за него Марктхол называют роттердамской Сикстинской капеллой.
Наиболее поразительная особенность арочной конструкции являются красочные росписи «Cornucopia» выполненные художниками Arno Coenen и Iris Roskam. Ими покрыт весь внутренний потолок, а это почти 11 тысяч квадратных метров.
 Малина величиной в четыре этажа и пшеничный колосок размером с настоящее дерево, среди которых ползает улитка, в разы крупнее настоящей коровы... Только не подумайте, что у меня разыгралось воображение после того, как я объелась галюциногенных грибочков, побывав в кофешопе – все это реальные картинки из реальной жизни.
Художник говорил, что хотел вызвать у посетителей детское ощущение чуда. Эта работа была выбрана из девяти кандидатур, в том числе от художников из других стран. 

Для хранения оцифрованной картины понадобились серверы огромной емкости, те же самые, которые использует в своей работе студия Pixar. Изображение было разделено на блоки, которые были напечатаны на 4 000 панелей перфорированной стали. Затем из этих панелей, как из кусочков паззла, сложили такую красоту.

 Два нижних этажа — место для 96 продуктовых ларьков и 20 кафе. 
Рынок - фермерский, здесь продаются экологически чистые продовольственные товары.

 Кроме того, есть 228 квартир, которые находятся на верхних 9-ти этажах здания, в том числе в изогнутой части арки. Они имеют квадратные окна или стеклянный пол, построенный с возможностью взглянуть на суету рынка.
Особое ощущение создают одинаковые квадратики окон, разбросанные среди этого фруктово-овощного великолепия. Это окна квартир. Markthal – не только рынок, но, прежде всего, жилой дом. Вы смотрите снизу на его стены, обитатели дома смотрят на вас. Если присмотреться, можно увидеть, как женщина подошла к окну с чем-то вроде швабры в руках, постояла – и отправилась в глубь своей футуристической квартиры
Окна квартир выходят как в сторону города, так и вовнутрь - на рыночную площадь. Внутренние фасады украшены дизайнерской росписью, а внешние стены спроектированы с учетом сопротивления сильным ветрам, которые зимой приходят со стороны Северного моря.
У здания нет задней части. Продукты поступают в магазины и рестораны через подземные этажи, оттуда они поднимаются в торговый холл на грузовых лифтах. Жители и покупатели никак не мешают товарораспределению, которое проходит здесь ранним утром. 

Кроме того, на подземном уровне есть супермаркет, к нему доставка товаров осуществляется через тоннель, ведущий к скрытым лифтам на находящейся неподалеку площади Бинненротт. У грузовиков вообще нет необходимости подъезжать к зданию. Помимо супермаркета под землей расположена четырехуровневая парковка (самая крупная в Роттердаме) и велосипедная стоянка.

Жители дома могут добираться до своих квартир через шесть отдельных входов, ведущих к лифтам и лестницам. Из-за изогнутости здания лифтовая площадка этаж за этажом меняет свой размер и расположение. На первом этаже площадка расположена у внутреннего свода арки, на верхнем она уже выходит на внешний свод. Марктхол подключен к городской системе отопления, кроме того под зданием находится система тепловых аккумуляторов, которая обогревает и охлаждает несколько соседних домов.
в проектировании здания пригласили поучаствовать и эколога: он предложил создать в доме специальные пространства для летучих мышей и стрижей. На западном фасаде на 11 этаже находятся четыре помещения для мышей, а на северной стороне на уровне первого этажа к стене прикреплены десять гнезд для птиц. Это не единственное проявление заботы об экологии: еще все арендаторы Марктхола подписывают «Зеленый» договор — обязуются экономить воду и энергию, использовать в строительстве торговых точек только экологичные материалы.
Архитекторы пожинают лавры, и  вполне заслуженно

О Других интересных современных постройках и архитекторах
событиях можно прочитать в моем блоге по тегам 
высокотехнологичное строительство

Комментариев нет:

Отправить комментарий